您当前的位置:首页 > 新闻观察 >  农商要闻

全国人大代表、江西省农信联社理事长孔发龙呼吁

发挥农金机构支农支小主力军作用

时间:2020-05-27 15:24:15 来源:中国农商行网 作者:杨喜明

  

      全国“两会”期间,记者就如何帮助农村中小金融机构(指农村商业银行、农村合作银行、农村信用社,下同)增强支农支小能力及如何提升抗风险能力等话题专访了全国人大代表、江西省农信联社理事长孔发龙。

  主动作为 增强支农支小能力

  孔发龙代表表示,作为普惠金融主力军,农村中小金融机构始终坚持支农支小的市场定位,为乡村振兴、脱贫攻坚、民营和小微企业发展提供了有力的金融支持。

  为充分发挥农村中小金融机构支农支小主力军作用,更好服务决战脱贫攻坚、决胜全面小康和更好服务乡村振兴战略,孔发龙代表建议国家有关部门出台更多政策,支持农村中小金融机构增强支农支小能力。一是拓宽资本补充渠道。建议人民银行加大对农村中小金融机构发行永续债补充一级资本的支持力度,降低用于央行票据互换操作的银行永续债发行主体必须满足资产规模不低于2000亿元的条件要求,扩大农村中小金融机构外源资本补充渠道。二是调整资产风险权重。建议银保监会对1000万元以下小微贷款风险权重由现行的75%下调为50%,切实降低农村中小金融机构资本占用,提升其信贷投放能力。同时,按照实质穿透原则,将同一省级行政区域内的农村中小金融机构存放在省联社并通过省联社存放在人民银行的集中清算资金的风险权重,由目前的100%下降为0。三是增强主动负债能力。建议人民银行放宽县域农村中小金融机构MPA评分标准在C档以上方能申请支农支小再贷款的限制条件,并适时推出乡村振兴专项再贷款,增加县域农村中小金融机构低成本央行负债的可得性。此外,建议人民银行创设类似于央行票据互换操作的专门货币政策工具,为农村中小金融机构发行支农支小专项金融债提供增信支持,帮助农村中小金融机构提升主动负债能力。四是给予税收政策优惠。农村中小金融机构是我国银行体系中的小微企业,建议国家税务总局比照小型微利企业缴纳企业所得税的政策,对县域农村中小金融机构的所得税税率由现行的25%降至20%,进一步减轻农村中小金融机构税收负担,增强其让利实体经济的能力。五是支持理财业务发展。建议银保监会调整理财子公司必须由一家银行控股的政策,允许同一省级行政区域内的农村中小金融机构联合出资设立理财子公司,更好地满足广大农民日益增长的财富管理需求。

  加强引领 提升抗风险能力

  孔发龙代表指出,虽然我国农村金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力,但由于各地发展很不平衡,少数农村中小金融机构风险仍居高难下,当前防控系统性金融风险仍面临较大困难,需要得到国家有关部门更多政策倾斜与支持。为打好防范化解重大金融风险攻坚战,切实维护地方金融安全和社会稳定大局,孔发龙代表建议金融管理部门进一步加大支持力度,帮助农村中小金融机构提升抗风险能力。建议人民银行、银保监会对农村中小金融机构实行差异化监管政策,根据其涉农贷款和小微企业贷款所占比重,在监管评级时放宽对农村中小金融机构整体不良贷款率和拨备覆盖率的要求。

  建议银保监会调低县域农村中小金融机构因行使抵押权而持有的非自用不动产超过法律规定处分期的资产风险权重,由现在的1250%下调为100%,解决县域农村中小金融机构接收抵债资产化解不良贷款的后顾之忧。

  建议人民银行对普惠型小微贷款占比达到50%以上的县域农村中小金融机构,按现行标准减半收取存款保费,切实减轻县域农村中小金融机构财务负担,提升其抵御风险的能力。

  建议银保监会放宽省级金融资产管理公司只能参与本省范围内不良资产批量转让的限制,允许农村中小金融机构跨省对接资产管理公司市场化开展批量转让业务,提升农村中小金融机构不良资产市场化处置效率。

  建议银保监会扩大金融机构批量转让不良资产范围,将个人经营性贷款纳入可批量转让范围,拓宽农村中小金融机构不良贷款处置渠道。

  建议银保监会充分考虑单家农村中小金融机构体量普遍偏小、风险处置手段相对单一的实际情况,放宽相关监管政策门槛和限制,允许和支持同一省级行政区域内的农村中小金融机构联合出资设立金融资产投资公司和金融资产管理公司,进一步提升农村中小金融机构不良资产处置和风险化解能力。

  凝聚力量 发展可控区块链平台

  区块链技术具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,无论是在金融领域还是实体领域都具有广泛的应用空间,对培育壮大经济发展新动能具有重大而深远的意义。

  为此,孔发龙代表建议:一是着力构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,集中力量发展国产自主可控的区块链技术平台,全力争取发展主动权。二是坚持“政、产、学、研、用”合作,出台扶持政策,对研发自主可控区块链技术的项目、主体和团队进行重点支持,充分调动各方面的积极性。三是加强数学、物理、密码学等基础科学研究,从根基上提升我国区块链技术自主创新的能力。四是依托教育部“强基计划”,加快培养一批高素质区块链人才队伍。五是加强区块链顶层平台及相关标准体系建设,争夺行业话语权,建立自主可控的区块链生态体系。

我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关阅读
    无相关信息