您当前的位置:首页 > 新闻观察 >  农商要闻

全国人大代表、湖南省农信联社党委书记赵应云

建议加大对非国有银行职务犯罪打击力度

时间:2020-05-27 15:32:59 来源:中国农商行网 作者:杨喜明

  全国“两会”期间,全国人大代表、湖南省农信联社党委书记赵应云接受了记者采访。他建议加大对非国有银行职务犯罪的打击力度。

  赵应云代表表示,2020年是打好防范化解重大风险等“三大攻坚战”的关键之年,而防范化解金融风险是防范化解重大风险的重中之重。金融犯罪是严重破坏社会主义市场经济秩序的犯罪之一,是危害金融安全、引发金融风险的重要因素。对银行领域职务犯罪的打击是保护金融安全、防范金融风险的重要举措。从目前的司法实践来看,银行领域犯罪特别是职务犯罪呈逐年增多趋势,而且情形复杂,隐蔽性强,造成的危害极大。但现行刑法对非国有银行职务犯罪的打击明显不够,量刑偏轻,突显出我国现行法律制度的缺陷。

  从近年非国有银行职务犯罪案件来看,当前主要呈现以下几个特点:一是涉案金额较大,危害严重。非国有银行工作人员特别是管理人员手中掌握的金融资源权力过大,涉案金额往往比较巨大。如违法发放贷款动辄涉及上百万元、上千万元甚至上亿元的资金,造成损失金额巨大。二是犯罪类型多样,形态复杂。尤其是内外人员相互串通、联手犯罪的问题比较突出。作案人员利用制度不严、监管不力等漏洞,以正常的业务名义和操作程序,有计划、有预谋地实施犯罪。但从表象来看,只能追究其过失之罪。例如违法发放贷款,存在借名、冒名、化整为零、以贷收息、虚假用途、借款人主体资格不符等多种情形,但要证明其是否违法,目前在法律层面的条文不是很明确,也很难界定,要证明其是否事先知情或是内外勾结、有预谋作案也非常困难。三是犯罪成本低,打击力度小。《刑法》关于非国家工作人员(公司、企业或者其他单位的人员)受贿罪、职务侵占罪和挪用资金罪起点比照国家工作人员(含国有公司、企业从事公务或委派从事公务的人员)受贿罪、贪污罪和挪用公款罪的起点均在两倍以上。同样的犯罪金额,因为犯罪主体身份的不同,定罪量刑存在很大的差别。

  赵应云代表认为,加大对非国有银行职务犯罪打击力度是促进维护市场经济健康发展的内在要求。非国有经济主体同样是社会主义市场经济的重要组成部分,且在整个国民经济中的地位和作用日趋重要。非国有银行是非国有经济的重要组成部分,在引导经济发展、企业融资、产业升级等方面发挥着重要的作用。非国有银行的股权结构中也存在国企或地方政府参股的情形,国有资产与非国有资产相互组合,相互交织。非国有银行职务犯罪对金融资源的优化配置,服务地方经济能力的提升均有极大危害。

  非国有银行是国家金融体系的重要组成部分,其经营管理、风险控制状况等直接影响国家金融秩序的稳定。只有严厉打击非国有银行职务犯罪,提高违法成本,以“零容忍”态度惩治非国有银行领域腐败问题,才能共同营造金融领域的良好生态,维护金融秩序的稳定。

  当前,金融犯罪处于高发态势,尤以非国有银行为甚。金融犯罪往往与金融风险交织在一起,打击金融犯罪是保障金融安全乃至国家安全的重要一环。许多金融犯罪还属于涉众型犯罪,涉及面广,可能引发聚众上访等大规模群体性事件和恶性事件。

  全国有几百家中小银行,大部分中小银行规模小、资本金少,抗风险能力较弱,相比大型商业银行可能面临更大的冲击。因此,严厉打击非国有银行职务犯罪是防范金融风险、保障金融安全的必然要求。

  鉴于当前对非国有银行职务犯罪的惩治现状,为加大对金融领域犯罪行为的打击力度,赵应云代表建议:一是国家有关部门对现有的相关法律进行全面梳理,按照从严从重惩治的需要,修订完善或重新制定相关法律,提高量刑幅度;二是出台相关司法解释,统一法院对非国有银行职务犯罪的裁判标准和尺度。

我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关阅读
    无相关信息